徐台渊源
徐台渊源您的当前位置:主页 - 徐台渊源 -
徐州台胞 乡音难忘
来源:未知 时间:2018-04-28 10:45 浏览次数:

在今年一年一度的徐州同乡台北交流会中,大家有的激动流泪、有的激动高歌···。台胞张恒说:“当我听到徐州话时,心中充满了温暖,那是儿时最熟悉的,深深烙在心里的,世上最动听的,也是我一生最难忘的---乡音。”

  我是徐州新沂的,我是沛县的,丰县的,还有萧县的,砀山的大家报着家门,你一言我一语,都用乡音谈笑交流,仿佛就在徐州,就在老家。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮归故乡”,一曲大风哥把大家带到了千年,徐州的刘邦,汉文化大家谈论着自己对家乡熟悉的事,熟悉的人。现在的徐州日新月异变化非常大,有了5A景区,有了省对台交流基地,有了世界级企业徐工,中能硅业···

  我们在台湾为家乡的美好而骄傲,为自己说徐州话而高兴。现在徐州的同乡会有1949年前后到台湾的,有他们的后代。在家讲地是徐州话,生活中,工作中偶尔能听到乡音,大家就会很亲切的问,徐州那儿的,铜山的,市区的,自然就会有种亲近。

  两岸一家亲,乡音就是根,走到哪里也忘不了自己的老祖宗。大家越谈越亲近,一定回家看看,回家投资···

  李宗潘说:“我一定会回徐州,乡音把我们带回家。”

  解放前丰、沛、萧、砀县都是徐州属地,现在萧、砀县属安徽,可是在台湾他们还是参加徐州同乡的活动,属地的改变,改不了乡音的亲情。

  台属持着乡音来到台湾,亲人的相聚,心中有说不出的高兴。《惠台31条》使台胞在大陆的生活、社保、创业等待遇一样,更是激起台胞回家看看的热情。一城青山半城湖的徐州期待着在台生活的同乡回家。(张学良)

上一篇:徐州姑娘高雄邂逅爱情

下一篇:徐州:一张老照片 两岸情缘深

中国台湾网 江苏与台湾 华夏经纬网 南京与台湾 连云港台湾事务在线
Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:徐州市台办 苏ICP备1012005号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893 进入后台您是第个访客

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号