徐台渊源
徐台渊源您的当前位置:主页 - 徐台渊源 -
今日头条助徐州老人找到台湾叔叔
来源:未知 时间:2018-11-28 09:58 浏览次数:

  一湾海峡怎能阻隔血脉亲情的延续,尽管失联24年,江苏64岁的胡学明老人和家中兄弟始终惦记着自己的叔叔、赴台老兵胡文仁,期盼着有生之年能与他再话家常。然而令人遗憾的是,胡文仁已于2004年去世,叔侄几人有生之年再无团聚机会。

  分散与团聚的反复

  胡文仁出生于1926年左右,祖籍在江苏省徐州沛县敬安镇王庄(当年地址为铜山敬安集东二里路王庄)。老家兄弟4人,胡文仁排行老三,二哥叫胡广云,四弟胡广思。49年左右,胡文仁随军赴台,与家人断了联系。 本以为只是短暂的离别,却不想这一别就是39年。

    分散的这些年间,家人都以为此生再无机会与胡文仁团聚。

  但出乎意料的是,1988年左右,一纸来自台中市的家书跨越海峡来到胡家,给家人带来了"失而复得"的惊喜与欢欣。1989年清明节,胡文仁千里迢迢亲自返乡探看亲人,在家中小住了一个月。当时胡家境遇不是很好,胡文仁帮家里盖了房子,给侄子侄女带了戒指首饰等金制品,又给了钱补贴家用,帮几个侄子张罗娶妻。对此,胡学明表示当年的帮助宛如雪中送碳,他始终心怀感激。1990年,胡文仁再次回乡,此后的几年间,两边都一直保持信件联系。

  然而,94年后,胡文仁接连多封信未回复,两方联系又断了。胡学明等人因一直在乡下,也不懂有什么别的渠道去联络,唯有等待。后来,胡家听说台湾在1994年曾发生地震,担心他是否遭遇不测,心中始终惦念着。

  头条寻人助力寻亲

  胡学明的外甥刘庆在浏览今日头条时得知了头条寻人两岸寻亲项目,便向此求助。

  2018年11月12日,头条寻人发布两岸寻亲消息《寻江苏籍赴台老兵胡文仁,23年未见,老家的侄子侄女非常想念您》并将该消息通过弹窗推送到台湾,替胡学明等人寻找家人。同时,我们将寻亲启事转给了台湾志愿者刘德文先生,请他协助查找相关线索。刘德文查找后发现,胡文仁老人已于2004年离世,但他的后代户籍地仍在台中。

  11月19日下午,刘家人通过头条工作人员得知胡文仁的情况。刘庆称,"舅舅得知情况后十分难过,后悔没有早一点开始寻找,错过了生年再聚的可能。"同时,他们希望能够取得与胡文仁后人的联系,延续这份血浓于水的亲情。

  后续,头条寻人将协助双方亲属建立起联系,让分散在两岸的一家人早日团圆,重新连接起断线已久的亲情。这是头条寻人成立两岸寻亲项目以来,成功找到的第78个案例。

上一篇:徐州市台办帮无锡台胞找到亲人

下一篇:徐州大哥与台湾妈妈的母子情谊

中国台湾网 江苏与台湾 华夏经纬网 南京与台湾 连云港台湾事务在线
Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:徐州市台办 苏ICP备1012005号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893 进入后台您是第个访客

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号