徐台渊源
徐台渊源您的当前位置:主页 - 徐台渊源 - 徐台渊源 -
时空割不断的亲情
来源:未知 时间:2019-01-11 10:39 浏览次数:

“每逢佳节倍思亲”这个耳熟能详的千古不朽绝句,成为了多少人在特定的环境下对远方亲人思念之情的写照。我们也不例外。记得在我很小的时候(上个世纪70年代),那时全家人过春节,爸爸总会在吃年夜饭的时候提及失散多年杳无音信的大伯,这也体验出了爸爸在这个特殊的举家团聚的日子里,弟弟对兄长的骨肉之情。也记得有一年的年夜饭,爸爸又说到了大伯,我不知怎么嘴里冒出了一句“我大爷在台湾”来,当时爸妈的脸色霎时都变了,赶忙制止我,对我加以训斥,并出门查看是否被人听到。鉴于当时的政治环境因素,我后来体察出了当时爸妈此举的无奈,如今想来仍感觉哑然。
  到了1981年后,离乡的游子纷纷通过不同的途径和方法与家里取得了联系,我们家也和失散了近半个世纪远在台湾的大伯建立了书信往来,但仍于团聚的日子里会油然而生的流露出思亲之情。
 大伯16岁怀抱着抱负负笈离家,于战乱中历经了诸多磨难,可谓九死一生,辗转到了台湾。并通过努力奋斗,取得了不凡的业绩。他的做人做事的行为规范和处事的准则已成为了后辈学习的典范。前后来家3次,均对家乡及家人付出了良多的心力财力。如今已是鲐背之年高龄,安享着晚年的幸福生活。
 去年的9月份,我萌发了想带全家人去台湾探望一下高龄的大伯、伯母他们,竟得到了全家人的一致赞成。并也得到了在台湾和美国素未谋面的姐姐和妹妹的热情响应,期间通过电子邮件联络沟通着。我于年前先办理了全家人的往来台湾通行证,预定了3月13日的上海浦东机场至台北的机票,年后又办理了入台许可证,一切都在紧张的计划安排中进行着。期间的多次电话联系中,伯父、伯母总会提及我们此行的时间和行程安排,四个姐妹也多次分别在电子邮件中关切询问着,并建议我们能多在台北作些停留,要带着我们吃遍台北好吃的小吃,还对我们行程计划安排中的问题进行了合理化建议。血浓于水的亲情尽显于其中。双方都在期盼着见面那一刻的到来,我们都默默的等待着那一天的来到。
12日早上,我们启程前往上海,在经过了9个小时的车程后,到达了浦东机场附近的酒店入住。13日,早早的赶往机场,取票、安检、入关、行李托运后,8:38分飞机起航,我们开启了台湾之旅。2个小时的飞行,显得格外的慢,我无暇窗外的景物,心早已飞到了伯父身边。在桃园机场出来后,搭乘捷运、的士等,赶到了位于台北的文山区。
 见到伯父的那一刻,我鼻子一阵酸楚。伯父较十年前苍老了许多,也消瘦了许多,无情的岁月在老人身上刻下了沧桑的印迹。虽然94岁高龄的伯父仍眼不花,耳不聋,声音洪亮入钟。操着一口乡音和我们说话,述说着家里的事情。老人记忆力很好,好多往事仍然记得,一一询问着家里的人等。82岁的伯母身体还好,和十年前没有太大的变化,贤淑高雅,勤俭持家。她拿出洗好了的时令新鲜水果,招呼我们多吃点。玲妹也在不停的张罗着,虽不曾谋面,但血缘的关系一下使得距离荡然无存,亲情在此刻得到升华。伯父带我们每个人参观了他的住室,这里环境优雅,空气清新,对面是力行国小,放眼窗外,远山绵绵,好一幅诗意盎然的水墨画卷。
家里的马来西亚籍佣人已为我们做好了一桌饭菜,也许是心情的关系和旅途的奔波使得我们吃起来分外的香,伯母催促我们要多吃点。伯父有着多年午睡的习惯,是日也不睡了,不停的安排着这,安排着那。我们饭后又陪着伯父母他们话说家常,我将带去的地方特产及礼物呈上,伯父母很是高兴,尤其是看到带去烧鸡,更是唤起了他童年的回忆,讲述着小时候的一些趣事,并不时的开怀大笑,亲情氛围其乐融融。
从伯父家出来后,我们前往新店区矽谷温泉会馆安顿下来,稍事休息了一下后,又打车去了伯父家附近的餐馆,进去后看到了伯父、伯母、玲妹全家及瑜妹全家和大姐的女儿等,分了2大桌。席间我们依然话说着家常,更看到伯母在给伯父夹菜后,又分别给我们夹菜,唯恐我们吃不好,此景很是让我感动。不一会,大姐琦下班后赶来,大家欢聚一堂,畅所欲言,亲情的团聚又得到了进一步的提升。大姐关问了我们的日程安排后,对我们的行程安排作了建议和调整,使得我们在后几天时间里,更好的游览各地景点的。
此后的三天时间里,因为大家都要上班,我们自由行分别在台北游览了亚洲最大的动物园---台北木栅动物园、西门町,花莲的七星潭、太鲁阁国家公园、清水断崖、东海岸、牧场等地,品尝了地方特色美食。对地方人文方面作了交流,感觉到这里的人都很朴实热情,完全没有隔阂感的。
17日早上,玲妹夫妇开车接我们,陪同我们在故宫博物院、士林官邸、中正纪念堂、自由广场等地进行了参观,并对我们一行倍加关照,令我感到很不好意思。我临行前就由此顾虑,唯恐此行会对他们的工作和生活带来影响。没想到玲妹知道后对我说:哥,您们来趟不容易,这么大老远的来,况且我们是一家人,没有的了。至此,我才解除了心里的惶恐和不安,客随主便。晚上,大姐又在101世贸大楼附近宴请了我们,席间对她为我们精挑细选的美食一一作了介绍,一家人开怀畅饮,大快朵颐,尽享着这来之不易的浓浓亲情。
18日,也到了我们返程前的最后一天了。大姐驾车载着伯父、伯母来到我们入住的地方,并携带了很多的礼物,一起前往台北圆山大饭店为我们饯行。到达饭店后,为伯父找来轮椅,推着他先参观了圆山大饭店的布局,并在当年蒋介石接待客人的套房里一起拍照留念。伯父今天的兴致极高,想必是因为远到而来的侄子全家的到来,也因为我们的到来使得今天首次实现了四世同堂的缘故吧,老人家不停的说着,笑着。在套房里,他对讲解人员说:我是陆军上校。讲解人回答说:您做了很大贡献啊。由此可以看出人们对他为社会做出的奉献给予肯定和尊崇,更令我等为之自豪。
后前往包房内,宾主围坐圆桌坐定,两地一家人开始了团圆的盛会。伯母依然逐一的先为伯父夹菜后,又亲自夹菜给我们,此温馨的场面着实令我为之再次感动,两位老人相濡以沫,恩爱至今,如今已是儿孙满堂了。伯父在伯母的悉心照料和相互偎依下,安享着晚年的幸福生活。四个姐妹也各自成家立业,相夫教子,事业有成,孝敬长辈。几个晚辈更对爷爷的行动等方面照顾有加,很是令人欣慰。真希望时间能够就此停留住,定格这一刻到永远。生命是有限的,从一定意义来说,我们无法将生命延长到我们理想的程度。我们所能做的就只有提高这有限的生命历程的质量,使这有限的人生旅途更有意义。这就是我所感受到的亲情,所以说亲情是一种奇妙的、无处不在的东西,我们要珍惜每一份亲情,它会温暖着我们的心灵。
时间在悄悄的溜走,我们在吃饭后,由大姐和孩子们护送伯父、伯母回家休息,临开车前,我紧握着伯父的手与他老人家话别,我嘱咐他要保重身体,坚持锻炼,我们会在后年再来看我他,老人家连声说:好,好……  我们则由玲妹他们开车送达住处,在分别时刻,我眼眶湿润,同时也看到了玲妹眼里的晶莹泪珠。亲情是润物的细雨,滋润着人的心田; 亲情是一泓清泉,让情感即使蒙上岁月的风尘依然澈澄洁。亲情的流露无需理由,无需驱使,就在平凡的生活中自然地体现出来,为人们所感动,所珍惜。也许,我发现得太迟了,但我一定会好好珍惜这已经发现了的亲情,让亲情伴随着我们长久。
19日一早,我们坐上了大姐安排好了的汽车,带着眷恋、牵挂和无法割舍的亲情离开了台北前往桃园机场,回望着窗外的所到之处,心里不免有过多的伤感。一个个思念的片段,一幕幕温馨的场景都浮现在眼前。仰望天空,每一缕阳光,都饱含了我对这里的相思;每一朵白云,都寄托了我对这里的思念;每一片落叶,都表达了我对这里的爱恋。所有这一切,都成为我今生刻骨铭心的记忆……
    此外必须要说的是,远在美国得州的小妹珮珮,至始至终都关注着我们的此行,并对我们提出了很大建设性的建议,非常感激她。也期盼着今年7月份他们全家来家看看,更期盼着在台湾的几个姐妹也能如期前来,让我们在沛县能再次感受同根同祖的骨肉亲情。
(沛县县志办公室 郑志远)
 
 
 

上一篇:剡溪邂逅台湾徐州籍老乡

下一篇:清明时节的哀思

中国台湾网 江苏与台湾 华夏经纬网 南京与台湾 连云港台湾事务在线
Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:徐州市台办 苏ICP备1012005号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893 进入后台您是第个访客

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号