徐台渊源
徐台渊源您的当前位置:主页 - 徐台渊源 - 徐台渊源 -
民俗收藏家秦峰筹建淮海台胞乡愁纪念馆
来源:未知 时间:2019-01-24 09:57 浏览次数:

丰县民俗收藏家秦峰,一次去丰西农村,从一位台属老人处收购了一本《丰县文献》(丰县旅台同乡会编),回家翻阅,台胞在台湾的艰难创业、悲欢离合、思乡之苦等跃然纸上,深触其灵魂,展转翻侧,夜不能寐。他断想:台胞一、二代人愈来愈少,第三代人对家乡的感情越来越淡薄,要留住乡愁,很有必要创办台胞乡愁馆,用事实说话,展示两岸同根同源的历史文化。 

  他毅然将20年收藏的万余件物品,全部捐赠给丰县湖西革命老区张后屯民俗馆。20182月至12月,秦峰10次赶赴台湾,在众台胞的大力支持下,收集了苏、鲁、豫、皖(淮海地区为主)台胞及老兵们用品、遗物、照片、书信、书籍、教材、日记、题词、字画、文物等数千件。他先后搜集了全套《丰县文献》36本、《中原文献》、《徐州文献》、《萧县文献》、《砀山文献》、《邳县通讯》、《睢宁乡讯》、《宿迁》等诸多散本。

   他还在台胞知名人士的鼎力相助下,搜集到珍贵物品资料。例如:国民党领导人连战的题词、丰县籍将领王敬久著作《抗战八年回忆》和《五十述怀》和书信、丰县籍刘季洪著作稿本《教育生涯》与《国文讲义》(1926年)、丰县台胞王子兰中学毕业证(盖有民国丰县政府印与县长董玉珏印)、黄体润(少将)五十年代的《黄体润日记》原本等。 

  秦峰计划利用二、三年的时间完成收藏万件的目标,建立起淮海台胞乡愁纪念馆,体现血浓于水,两岸一家亲,以此教育世人和后代,争取早日实现祖国和平统一、民族复兴的伟大中国梦。(丰县台办 马兴无) 

 

上一篇:清明时节的哀思

下一篇:没有了

中国台湾网 江苏与台湾 华夏经纬网 南京与台湾 连云港台湾事务在线
Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:徐州市台办 苏ICP备1012005号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893 进入后台您是第个访客

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号