政务公开
政务公开您的当前位置:主页 - 政务公开 -
市台办推进星级服务品牌建设工作情况阶段性总结
来源:未知 时间:2018-11-16 09:49 浏览次数:

 
 

市台办推进星级服务品牌建设工作情况阶段性总结
 
各处室:
7月份以来,根据市委关于星级服务品牌创建工作部署,我办积极结合解放思想大讨论活动和优化营商环境建设工作,开展学习教育、调研讨论、对标找差,制定工作方案,提升服务工作水平,推动优化台商生产经营环境建设工作目标任务实施,取得了阶段性工作成果,现总结如下:
一、宣传动员工作
6月5日下午,市委、市政府召开了全市营商环境建设大会,对我市营商环境建设工作的总体目标、主攻方向和重点任务进行了部署和安排。6月11日,为全面贯彻会议精神,我办分别召开了班子成员会议和全体人员大会,学习了周铁根书记的讲话和市委市政府两办下发的《关于开展“2018营商环境建设年”活动的通知》等一系列文件精神,围绕市台办如何加强营商环境建设开展了专题大讨论,分析了当前全市台办系统在优化营商环境工作中存在的短板、问题及需要提升的工作,提出优化台商投资环境具体意见。结合解放思想大讨论,寻找省内外的先进典型,对标找差,针对我市对台工作实际,制定了市台办《关于深入开展“营商环境建设年”活动实施方案》,市台办推出涉台“营商环境大提升”十条措施,全面优化在徐台商台胞创业就业营商环境,努力打造全省领先、全国一流的对台营商投资环境高地。
7月9日,召开班子成员会议和全体成员大会,学习了市委下发的《关于开展服务品牌创建评比专项行动的通知》,紧密结合开展思想解放大讨论活动和落实优化营商环境的要求,集思广益确定了本单位服务品牌的名称、标识、和内涵理念,研究制定了我办服务品牌创建实施方案,并向市委改革办提交申报材料。
7月25日,召开全市台办主任会议,对优化营商环境建设工作和星级服务品牌创建工作做了专项安排,要求各县市区台办要拿出耐心和诚心打造好台商投资营商环境,千方百计做好台商服务工作。要充分发挥台办的服务平台和桥梁纽带作用,切实落实好《江苏省保护保护和促进台湾同胞投资条例》《台湾同胞投资保护法》和“惠台31条”措施,聚焦服务好现有台资项目,为台企、台商在徐发展创造良好环境;积极为在徐台胞、台干、台青提供排忧解难,争取早日解决涉台遗留历史积案,扩大台资的积聚效应。
二、组织保障
成立市台办星级服务品牌创建工作领导小组,负责本单位星级服务品牌创建工作的组织领导、统筹协调和推进落实。
组  长:朱晓清      市台办主任
副组长:周亚琳      市台办副主任
徐  惠      市台办副主任
吕亚东      市台办副主任
于文洋      市台办副主任
成  员:刘  振      秘书处处长
田  乔      服务处处长
        刘新刚      经济处处长
        刘  宁      宣调处处长
        王加勇      交流处处长
组长负责总体调度品牌创建工作,副组长负责筹划、督导创建工作,各成员及相关处室负责落实具体创建工作任务。领导小组办公室设在台商服务处,对接市委改革办公室做好工作任务的承接、分解、督查、上报,具体负责综合协调、日常调度、跟踪落实、督查督办、调查研究及领导小组的日常工作。
三、品牌创建工作进展情况
1.做好顶层设计,统一思想,打造一流的涉台营商环境。一是加强互动交流,推动徐台经贸合作。加大组织小分队赴台招商频率和力度,上半年共组织赴台经贸活动团组14批次、91人(次)。充分发挥正崴集团等龙头企业引领作用,吸引高新技术企业产业链来徐落地。起草上报了《关于台湾青年来徐就业创业的意见》,为台湾青年来徐就业创业拓展渠道。二是谋划特色活动,深化徐台两地交流。开展与岛内宗亲会、同乡会的交流活动,举办了“徐州-新北基层发展交流会”,赴台举办了“汉风墨韵——徐州美术的历史与今天美术作品展”,开展了“相约彭城-筑创未来”青年交流月系列活动。上半年,全市共组织赴台交流团组14批,计65人次。三是维护台胞合法权益,提升涉台服务水平。上半年共协调处理各类台商、台属投诉(求助)、案件(纠纷)15起,已办结13起。打造具有徐州特色的服务品牌,推动台商服务工作上新台阶,泉山区被评为“全省台商服务工作示范点”。四是加强媒体合作,强化对台宣传。根据徐州市政府与台湾联合报系达成的战略合作框架协议,在联合报、经济日报等开辟专版宣传徐州。依托 “苏台合作与发展研究中心”,拟定了“徐州台资企业产业发展集聚研究”、“大陆各地促进台商投资政策比较研究”、“淮海经济区与台湾交流合作调研报告”3个课题,由研究中心组织高校力量开展深度研究。邀请了台湾《联合报》、《旺报》、《今日新闻》等媒体的6位记者来徐赴沛县、贾汪等地进行联合采访,在台湾媒体报道了徐州经济社会发展情况。
2.完善工作机制,创建一流涉台服务平台。补充加强了服务台商法律、会计师、审计师顾问团,修订完善了台商服务中心工作职责与规范、服务内容与承诺、投诉受理调处规范与流程、走访台企工作机制,协调徐州仲裁委加入省涉台仲裁委。并充分发挥台商法律顾问团作用,延伸做好税务、工商、海关、安监、环保、出入境管理、检验检疫、海关等政策权威解读与咨询服务,为台企良性发展保驾护航。
3.加大法律法规宣传力度,保护台商台胞合法权益。分别配合市人大民宗侨委和市纪委邀请台商进行座谈,加强《台湾同胞投资保护法》及实施细则,《江苏省台湾同胞投资保护条例》等涉台法律法规的宣传,推动《徐州市保护和促进台湾同胞投资保护条例》的立法,提高服务台商台企质量和水平,营造有利于台资发展的良好环境。
4.积极响应国家政策,加快中央“惠台31条”、江苏省“76条意见”落地实施。8月份,国务院办公厅了印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面的3项权利、6项基本公共服务、9项便利的政策措施作了具体规定。8月27日,联合市台协召开了全市台办主任专项工作会议,要求各县市区台办秉持“徐台一家亲”的服务宗旨和理念,主动靠前服务,每人1张明白纸,向全体台商、台干、台青宣讲政策优惠便利,广泛动员在徐台胞积极申请办理居住证。同时,协调公安部门取消休息日开通绿色通道,确保全市台胞在第一时间申领到居住证,享受大陆政策便利。9月份,出台《关于鼓励和支持台湾青年人才来徐就业创业的意见》(共10条),对来徐州创业就业的台湾青年人才在政策扶持、载体打造和完善配套方面提供支持和优惠,全方位促进台湾青年在徐州就业创业。
5.多方协调,主动作为,开展阳光快车服务。夏季高峰期来临前,主动走访各台资生产企业,了解高峰期能耗需求,积极做好相关职能部门对接协调沟通工作,确保夏季能耗高峰期水电供应不停不限;经过与车管单位多年沟通协调,现台胞车辆、驾驶证照的申领和换发工作已实现高效快捷运转;协调教育局尽可能为台胞子女就近安排教育资源较好的学校就读,享受大陆学生同等待遇。
6.深入开展“两访两帮”活动。开展了以“访企业困难,帮助走出现实困境;访企业需求,帮助化解要素制约”为主要内容的“两访两帮”活动。全力推动挂钩台企完善经营管理,转变发展方式,拓展市场,发展壮大。结合“两访两帮”活动,在帮助解决困难问题的同时,促进干部队伍解放思想、锤炼作风、提升素质,努力当好推动发展的“联络员”、各项政策的“宣传员”、企业升级的“研究员”。7月31日,联合市台协邀请台北企业经营协进会为在徐台商讲授《大陆最新法规动态与台商因应之道》《多国籍外商MNCs亚太A/P经营和企业行销》《大陆台商转型升级成功案例介绍与分析》等经营实务讲座。
7.热情周到,开辟医疗通道。已协调市第一人民医院、第二人民医院、第三人民医院、第四人民医院、市中医院等五家医院开辟了就医绿色通道,确保台商台胞能享受及时有效的医疗服务;
四、存在的问题
通过到经济技术开发区、泉山区、邳州市等台企进行走访调研和电电公会问卷调查,结合我办工作实务,梳理出以下问题:
1.环保治理方面。高耗能企业如富山医疗制品有限公司环保改造问题,企业愿意积极配合国家和江苏省政策要求进行煤改气,但改造后天然气供气不稳定和生产成本陡增的问题让企业举步维艰,企业为解决上述矛盾提出自行筹建LNG气站,虽经多方协调,但因安全问题审批受阻。
2.社保缴纳问题。部分台企曾反映,所聘台干在岛内已经缴纳社保费用,但相关部门仍然要求其在我市缴纳社保的问题。经协调,台干提供在岛内相关社保缴纳凭据后给予免交。
3.开办教育机构问题。台籍幼教专家王继慈,同时具备“蒙特梭利”和美国常春藤联盟幼教资质,欲来徐开办幼儿园,推广国际化幼儿教育理念,但因我市居住小区配套幼儿园规划建设管理政策原因,未能通过审批。
4.投资权益保护问题。在走访调研过程中有台商反映,我市台协会会长张冠中先生的历史积案至今未解决,打击了台商在徐投资兴业的积极性,影响了岛内关于我市投资环境的整体评价。3月份以来,我办积极向市领导报告相关情况,并在7月4日市委常委会上作了专题汇报,市主要领导指示,解决台商历史积案要尽最大努力和最大诚意尽快解决。8月份我办陪同徐东海副市长到铜山区现场办公,9月份召开协调会,积极推进该积案调处进程,目前该案已取得突破性进展,张冠中先生已就纠纷土地处置与铜山区初步达成一致。
5.政策调整变化问题。有台商反映,他们来徐投资时,均符合国家和江苏省准入条件,按照政策要求进行了审批备案,具备生产经营资质,但近些年相关政策调整变化太快太频繁,门槛越来越高、标准越来越严,企业不断遭遇新困难新问题,生产经营受到不同程度的影响。
6.工作机制问题。在处理处置突发事件及新业务时,如台胞在大陆亡故安葬问题,国家和江苏省尚无相关办法依据,我办亦在该类事务处理上存在被动现象。在调处涉台投诉纠纷案件过程中,尤其是与司法、执法单位沟通协调中,还存在力不从心的现象。
五、下一步工作重点
1.加强中心引领,确保涉台工作方向正确和大局稳定。一是拟提请市委对“市委对台工作领导小组”组成成员进行调整,在小组领导下维护党的权威,坚决贯彻落实中央对台工作路线方针政策,秉持“徐台一家亲”核心理念,促进我市对台工作再上新台阶。二是拟提请市委对“台胞投资权益保障协调委员会”组成成员进行调整,继续由市委书记和市长分别担任第一主任和主任,进一步发挥职能作用,促进各成员单位协调运转,召开成员单位(联络员)工作会议,通报和布置全市台商投诉协调和服务工作,积极贯彻落实《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》,切实保护台胞在徐合法投资权益。
2.加大台胞投资权益保护力度,提升服务水平效能。通过司法局进一步筛选和充实壮大服务台商法律顾问团,协调徐州市仲裁委加入省仲裁委涉台工作部,方便台企台商足不出户解决经济纠纷。充分发挥“协调委”职能,补足投诉协调工作短板,拟在涉台案件调处投诉中创新引入协调机制,在法律法规框架内,尽最大可能保护台胞合法投资权益。
3.以落实省台办部署为牵引,做好市级台商服务中心示范点创建工作。根据省台办关于创建市级台商服务中心示范点的部署,在现有基础上持续深入做好涉台服务工作,一是坚持做好企业走访帮扶工作。拟邀请税务、出入境管理、工商、质检、环保等相关单位业务专家走进台企,开展政策权威解读与咨询服务;二是开辟旅游绿色通道。拟在原有汉文化景区、龟山文化景区、汉画像石馆、徐州博物馆等几大旅游景点一卡通基础上,进一步与新建景区沟通联系,完善旅游贵宾证,确保台商台胞在徐享受全方位旅游服务。三是修订《台胞服务指南》。对原服务指南进行补充完善,综合介绍徐州历史文化、风景名胜等城市名片,食、住、行、游、购、证照办理等生活指南,投资审批、通关、审计、司法、就医、教育等行政服务,为台商台胞提供全方位、细致周到的一站式贴心服务,进一步方便台商台胞来徐投资兴业和探亲旅游。
4.做好品牌宣传,推介品牌理念。多渠道宣传“徐台一家亲”服务品牌,尤其是注重扩大在岛内的品牌知名度,使“徐台一家亲”的品牌形象和理念深入台胞人心。在单位办公场所、台企设置统一规范的品牌标志,广泛向社会公示和宣传服务品牌,积极探索服务品牌的创新做法。
5.以评促建,完善品牌服务监督评价体系。制定和实施服务监督体系方案,明确工作纪律,制定奖惩措施,明确投诉管理过程及相关职责,设定投诉问题办结时限;构建线上或线下服务咨询、投诉平台,设置意见箱,提供服务对象查询信息、服务和投诉的主要方式,沟通渠道畅通,及时回复各类投诉问题。定期组织服务品牌开展情况自查自纠、服务对象满意度回访和上门服务。
 
 
市台办星级服务品牌创建 
工作领导小组(代)  
2018年9月28日   

上一篇:关于下发《市台办星级服务品牌创建实施方案》的通知

下一篇:关于下发星级服务品牌工作管理规范制度的通知

中国台湾网 江苏与台湾 华夏经纬网 南京与台湾 连云港台湾事务在线
Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:徐州市台办 苏ICP备1012005号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893 进入后台您是第个访客

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号