魅力徐州
徐州风景您的当前位置:主页 - 魅力徐州 - 徐州风景 -
龟山汉墓
来源:未知 时间:2014-02-15 10:36 浏览次数:

俗话说,“明清看北京,先秦看西安,两汉看徐州”。徐州历史文化遗存非常丰富,特别是古文化遗产中的汉代三绝,即:汉墓,汉画像石,汉兵马俑。其中又以汉墓位列第一。迄今为止,徐州汉墓已发掘清理近300座,在这些形式各异的汉墓中,以十几座汉代王侯陵墓最具规模,而在这十几座王侯陵墓中,龟山汉墓又以其规模的巨大,建筑的精美,神秘的色彩而独占鳌头。
龟山汉墓位于徐州市九里区龟山西麓,是西汉第六代楚王襄王刘注(即位公元前128年-前116年)的夫妻合葬墓,建于西汉武帝时期,墓东西全长83米,南北最宽处达33米,总面积760余平方米,容积达2600多立方米,几乎将整个山体掏空。南为刘注墓,北为其夫人墓,两墓均为横穴崖洞式。整个墓葬由两条墓道、两条甬道、十五间大小配套、主次分明的墓室,卧室、客厅、马厩、厨房一应俱全,井然有序,俨然一座宏伟的地下宫殿。此墓工程浩大,气势雄伟,结构奇巧,洋溢着粗犷豪放、雄浑恣肆的楚汉雄风,是徐州西汉中期诸侯王墓的典型代表。墓葬于设计巧妙、施工精细,处处凝结了汉代工匠的智慧与心血。甚至有些地方是现代化的高科技都无法解释的千古之迷。可谓鬼斧神工,故而被誉为:千古奇观,中华一绝。

上一篇:徐州汉文化景区

下一篇:沛县汉城

中国台湾网 江苏与台湾 华夏经纬网 南京与台湾 连云港台湾事务在线
Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:徐州市台办 苏ICP备1012005号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893 进入后台您是第个访客

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号