党建工作
党建工作 您的当前位置:首页 >  > 党建工作 > 党建工作
自觉加强新时代的理论武装努力做忠诚干净担当的共产党人
来源:徐州与台湾 时间:2019-11-18 浏览次数:

 

自觉加强新时代的理论武装

努力做忠诚干净担当的共产党人

市委台办交流处     

根据支部主题教育计划安排,结合前期学习教育成果,下面我和大家作一个心得体会交流,我交流发言的题目是:《自觉加强新时代的理论武装,努力做忠诚干净担当的共产党人》。

2019531,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“要牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务”,明确指出要将“锤炼忠诚干净担当品格”作为主题教育的根本任务之一抓实抓好。

对于忠诚、干净、担当是什么,中组部部长陈希给予了权威的解释。

忠诚,就是要对党绝对忠诚,坚守理想信念,践行党的宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。干净,就是要立公心、去私心,慎用权、防特权,重大节、守小节,严律己、常责己,保持清正廉洁的政治本色。担当,就是要勇于负责担当,保持革命精神,与时俱进提高本领,在统筹推进各项工作任务中攻坚克难、奋发有为。同时指出忠诚干净担当是党员干部必须具备的政治品格,要融入党性修养全过程,贯穿学习工作生活各方面。

通过前期学习教育,我进一步认识到了中央提出锤炼“忠诚干净担当”这一政治品格的重要意义和迫切需要,进一步认识到了“忠诚干净担当”这一政治品格所集中体现的马克思主义政党的本质属性和共产党人的鲜明特质。

忠诚、干净、担当,三者相辅相成、有机统一、缺一不可。忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,共同铸就着共产党人的精神风范,共同诠释着领导干部的政治本色,共同支撑着党的事业的健康发展。

那么,在工作和实践中如何理解和把握“忠诚干净担当”的政治品格,我个人主要有三点体会:

第一点体会就是,锤炼忠诚干净担当的政治品格,必须始终把忠诚放在首位。习近平总书记强调:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。”

忠诚是共产党员最基本的政治要求,也是首要要求。对军队,强调要确保党对军队的绝对领导;对地方,强调要坚持党对一切工作的领导;对每一级党组织和党员个人,强调要做到“两个维护”,这些都是对党忠诚的具体要求和体现。

作为党的工作机关的党员干部,服务于党的事业,对党的路线方针政策不熟悉不了解,就不能说是忠诚;对党章党规一些应知应会基本常识不清楚不掌握,那也谈不上忠诚。“政治干部更要讲政治”,长期从事政治工作和政治教员的任职经历,让我更加清醒地认识到,政治干部必须要在忠诚上做表率,有责任有义务维护党的权威,有责任有义务宣传党的理论思想,有责任有义务督促遵守党的组织纪律,时时、处处、事事维护党组织的权威和组织纪律的严肃性纯洁性,这就是政治干部对信仰的执着和对初心的坚守,这也必将成为新时代全体党员干部的共同要求和基本准则。

第二点体会就是,锤炼忠诚干净担当的政治品格,干净是基础和保证。20151月,习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调:“党员领导干部要把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。”干净的要求要贯穿到党员干部做人、做事、为官各个环节。作为党员干部,只有规范自己的行为,严守干净廉洁的底线,才能有做人的正气、干事的底气、担当的硬气,才能锤炼出我们党员干部的坚强党性和忠诚担当的政治品格。只有做到干净,才能做到真忠诚真担当。做不到干净,讲的忠诚也只能是伪忠诚,做的担当也只能是假担当。

第三点体会就是,锤炼忠诚干净担当的政治品格,落脚点必须要放在具体的担当作为上。习近平总书记深刻指出:“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。”“不忘初心、牢记使命”学习教育,让我们进一步认识到,担当既是一种品质、也是一种能力,更是一种具体的行为状态,这种担当不叫越位,也不是拆台,在党的事业宗旨、党的纪律规矩面前,需要新时代的共产党员具备敢于负责的责任意识、坚持真理的鲜明态度和独当一面的综合素质,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”是一脉相承的,是“两学一做”的延续和深化,是党中央加强党的自身建设特别是党员队伍建设的不同阶段。其目的就是要在开展“两学一做”全体党员学好党章党规、学好党的新理论新思想、做到一名合格党员的基础上,对如何履行好党员职能作用、担当起党的使命任务作出的重大决策部署。说到底,就是要让每名党员,不仅要记得来时的路,还要清楚“未来的路怎么走”。对我们党员干部来说,上级对我们的“要求并不高,但差距还很大”,我们只有通过学习教育率先在思想上做到一路同行,才能真正在行动上做到真忠诚、真干净、真担当,才能共同完成好党赋予的使命任务、实现党的伟大梦想。

上一篇:徐州市委台办召开机关党总支换届选举大会

下一篇:没有了

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号