魅力徐州
徐州文化 您的当前位置:首页 >  > 魅力徐州 > 徐州文化
山河形胜 交通势优
来源:徐州与台湾 时间:2014-02-15 浏览次数:

在宇宙太空,地球就像一颗光华无比的翠钻;在这翠钻最耀眼的东方,座落着美丽的江苏;在江苏的大西北,京沪、陇海铁路的交汇点,气象非凡的文化名城徐州,熠熠生辉,发散着经久的光芒。
洪荒时代,印度板块楔入亚洲版块,东方大地不断崛起,沧海东退,江苏成陆,河泽安澜,植被丰厚。邳州博物馆正厅陈列着徐州市境内出土的两支3.5米长的象牙化石,可见当时环境气候。地壳造山运动,挤兑泰山山脉至大别山脉形成一条东北至西南走向的皱褶,阻隔了中原与江淮的交通。恰恰就在这阻隔带上有一个缺口,北来的泗水、西来的菏水(汴水)于此相汇,南入淮河,沟通了西北与东南。口岸边逐步形成了一个中心城市,历史上因彭祖封国于此而叫彭城,这就是今天的徐州城。
今天位于苏鲁豫皖四省接壤地区的徐州城在古代位处中原、齐鲁、江淮之交,道路四通八达,“山峻以踞,水奔以驰,近可攻,退可守”,在交通地理上具有得天独厚的优势。《尚书·禹贡》记载上古的进贡路线,“浮于淮泗,达于河”,可入京师,徐州是转运的主要节点。春秋末年,吴王夫差开凿邗沟和荷水运河。荷水运河使黄河、济水与淮河相通,邗沟使淮河与长江相通,徐州城雄峙水路交通干线之上。战国时,魏国开挖鸿沟,连通汴水。汴水自开封分流后经商丘一支古称获水,东汉王景治河后通称汴渠。汴渠在徐州城东北注入泗水,使江淮赴洛阳、大梁的路线更加便捷,给徐州城带来了繁荣昌盛。隋唐运河通济渠虽不经徐州城,但位于徐州境内的运河要害埇桥仍由徐州管辖控制,事关朝廷安危。
秦始皇统一天下,“车同轨,书同文”,徐州有八条车马大道通往四周政治、经济都会,使徐州成为文化思想荟萃地、南北货物集散地。汉代至清代,徐州的陆上线路虽有调整,馆驿制度亦有变化,然而陆上交通格局没有太大变化。唐代任山驿、大彭馆是徐州城郊官方迎饯、公书递转的著名驿站。明清时除陆驿沿用,还出现水陆并用驿站,徐州附近有著名的彭城驿、东岸驿、利国驿、桃山驿。驿铺日日繁忙,车水马龙,鞭炸铃响,千帆竞发,百舸争流,交通四面八方。
元明清时,京杭大运河沟通五大水系,徐州段借道黄河(原泗水)经徐州城下。朝廷在戏马台设户部分司,管理漕政、水政、储政;在奎山下设广运仓,掌粮税征收、军粮运转、灾荒储备;在吕梁洪设工部分司,掌河道疏浚。每年经徐州城北上粮船12000多艘,运量400万石,加之民船无数,盛况空前。吕梁、百步二洪专职纤夫3000余人,逆流而上,号声震天。黄河沿岸客商云集,船民如蚁,熙熙攘攘,繁华至极,誉为“五省通衢”。清咸丰五年(1855)黄河北徙,徐州水路交通地位一跌千丈。1911年津浦铁路修成,1915年、1925年陇海铁路西、东二段先后修成,徐州再次成为全国交通枢纽,区域物流中心,军事争夺的焦点。
在农业地理上,徐州以两宋为界,前后悬殊,可谓天壤之别。先秦至北宋,以彭城为中心的淮海地区众水归淮,土地肥沃,是沿海经济带最富饶的地区;而南宋至民国,由于黄河泛滥,泥沙淤积,农耕条件恶化,淮海地区竟沦为沿海链条中最贫瘠的一环。
在工业经济上,徐州生产煤铁。早在汉代,利国设置铁官,开采铜铁,铸剑制镜,名扬海内外。宋代元丰年间发现煤炭,为铸锻工业提供了优质燃料。1882年,民族资本创办利国煤铁矿业,为徐州近代工业开端,增添了大生产的经济成分。
然而,从古到今,无论环境如何变迁,制度如何兴替,徐州因山河形胜、交通势优始终保持着战略襟要的中轴地位

上一篇:文化多元 群英荟萃

下一篇:文化多元 群英荟萃

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号