魅力徐州
徐州文化 您的当前位置:首页 >  > 魅力徐州 > 徐州文化
文化多元 群英荟萃
来源:徐州与台湾 时间:2014-02-15 浏览次数:

一国之历史,系一国之灵魂;一方之文化,系一方之精神。徐州为上古九州之一,是泰山以南、淮河以北、大海以西、豫州以东一片广袤的自然区域,彭城为该区域逐步兴起的中心城邑。《尚书·禹贡》将天下九州分为九等,徐州土质上中,名列第二,徐州的贡赋中中,属第五等。徐州最有名的贡品是用以祭祀天地的五色土和制作乐器的磬石,为国家礼仪、礼乐大典用品。上古三代,在中华大地上南北居中的彭城秉承炎黄文化遗绪,形成了追求和平安宁的徐文化与追求和谐安康的彭祖文化,形成了物质与精神、生产与生活都很先进的本土区域文化。
春秋战国时期,以彭城为中心方圆三百华里,是儒家思想和道家思想发源地。历史上,老子与孔子曾在徐州的沛泽相会,进行了一次伟大的思想交流;孔子讲学多次途径彭城,在城东吕梁观水一叹,成为万代警世通言。黄河体系的中原文化、齐鲁文化与长江系列的荆楚文化、吴越文化在此交汇,为汉朝文化的产生铺垫了地理温床,哺育了汉朝开国皇帝和一大批文臣武将。
汉初,刘邦因父亲不习惯宫廷生活,在长安附近仿家乡丰邑营建新丰,使“走鸡、斗狗、蹴鞠”等民俗搬演再现于皇城根下。汉初的政治格局是“非刘氏莫王”,徐州人创制的“竹皮冠”等习俗亦随政治势力流布天下,出现在长沙王的府邸。汉高祖封其少弟刘交到家乡任楚王。刘交尊儒尚经,彭城一时成为学术中心,为“独尊儒术”作了部分理论准备;东汉,楚王刘英礼佛兴寺,彭城又成为佛学中心之一,为封建社会“儒家正统、道佛两翼”的思想格局补充了条件。东晋南朝时,佛教大都经徐州传布江南;北魏时,孝文帝亲临徐州请昙度大师赴首都平城(大同)讲学。徐州高僧率弟子传教的同时,亦励行改革,使云冈石窟的营造由西域风格转向汉化,奠定了今天这个世界文化遗产的主体风貌。
隋唐两宋,帝王将相、迁客骚人在徐州流连忘返,留下了无数风流韵事和优秀的诗词歌赋。元明清时期,运河形成一条纵贯南北的文化带,徐州位于南北居中,起承转合,涌现许多文人墨客,遗存许多不朽的篇章。
民国时期,徐州人民以大无畏的精神献身革命,哺育了一大批革命志士和抗日壮士,也出现了一大批战斗英雄和艺术大师。同时,许多非徐籍的革命家和革命烈士亦献身这片热土,谱写了壮丽的史诗。在伟大的抗日战争和解放战争中,徐州儿女为革命壮烈牺牲、奉献青春者何止千千万万,他们热血春秋,功铭史册,为大风起处增添了鲜艳的红色。
文化风韵滋润了徐州,历代风流活化了徐州,从这个多元的舞台上,人们既可以领悟造化进化的哲理,亦可追闻先贤玄奥灵动的心音。
 

上一篇:山河形胜 交通势优

下一篇:南北重镇 淮海中心

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号-1
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号