徐台渊源
徐台渊源 您的当前位置:首页 >  > 徐台渊源 > 徐台渊源
一个徐州百年老店与台湾的不解之缘
来源:徐州与台湾 时间:2019-04-28 浏览次数:

徐州市泰康清真食品系百年老店,其产品清真糕点蜜三刀、羊角蜜、山楂条、蜜制蜂糕、白麻桂花酥糖、香辣牛肉酱、孜然羊肉酱、牛骨髓油茶、木糖醇食品等优质产品在徐州市及周边市、县有着深远的影响。这个百年老店与台湾有着很深的历史渊源。

  抗日战争的徐州会战时期,回族人白崇禧协助李宗仁抗击日本侵略者。在指挥台儿庄战役时,白崇禧多次途经徐州,和泰康清真食品店的老板白少轩有过往来,白少轩用清真糕点招待他,并常送一些清真糕点到白崇禧的司令部去,方便他的日常饮食。白崇禧食用多次后发现,该店牛骨髓油茶属于方便食品,在战场上能够充饥,也比较有营养。当时战场上有很多回族士兵,在战事紧急的情况下,来不及为他们单独开灶做饭,恰好可以用这油茶充饥,于是他向白老板提议,把牛骨髓油茶作为回族士兵的军事补给。白老板当即就赶制一批,辗转送到台儿庄抗日战场上。泰康食品为台儿庄会战的胜利作出了贡献,也给参战的部队官兵留下难忘的印象。

  虽然已经过去几十年,但一些远在台湾的老兵,仍然不会忘记徐州会战时泰康食品的味道,经常会有返乡的台胞,拄着拐杖,在亲人的陪伴下,来老店购买泰康食品。也不时会有赴台探亲和旅游者把泰康糕点带给台湾的亲人。泰康食品已成为联系徐台两地的纽带。

上一篇:清明时节的哀思

下一篇:没有了

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893 进入后台您是第 个访客

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号