徐台快讯
徐台快讯 您的当前位置:首页 >  > 徐台快讯 > 徐台快讯
一位徐州中学生的台湾研学日记
来源:徐州与台湾 时间:2019-07-05 浏览次数:

江苏省台办政府网站7月5日讯 徐州一中学生冯畅赴台湾光仁中学参加结对交流研学活动,收获颇丰,以下是冯畅的研学日记。 

  第一天 

  播音员的声音传来:“请在走廊的乘客回到座位并系好安全带,我们即将降落。”此时的我怔怔地陷入沉思,好一会儿才反应过来我们已经飞到了台湾的桃园机场,而此时已经是夜里9点。“飞机的速度太快了,身体移动,意识却跟不上来,”我想。 

  从机场到宾馆的路上,我从车窗向外眺望,朴实无华但秩序井然,这也许是台湾给我的第一印象。我满怀期待,“六天的旅程,这才是开始,”躺在软绵绵的床上,我心中充满了憧憬。 

  第二天、第三天 

  台湾的早晨,是被山唤醒的,是被海唤醒的。 

  台北周围群山环绕,重峦叠嶂,又有诸多河流经过,使得它像一叶小舟,翩然于青山绿水间,一渡就是几千年。 

  我早起,不舍得在睡梦中多耽误一分钟,拉开窗帘的一角,虽然看到的只有一条小路和几堵破旧的墙,但我知道路是台湾的路,墙是台湾的墙,便对着那条路和墙肃然起敬,“久仰大名。” 

  台湾光仁中学是我们此行重要的一站,我们要和光仁的学生们共度两天的时光,一起上课、学习、玩耍……到达学校真的没想到台湾光仁中学的老师和领导们竟如此热情,由于那天下大雨,我们大多数人都没带伞,他们便破例让大巴开到教学楼下,并用雨伞把我们送到教学楼内。我当时感动得不知道该说什么,只是不停地说着“谢谢”。台湾光仁中学师生还为我们举行了欢迎仪式,幽默的学生主持人每句话都能把我们逗乐,木琴与架子鼓的合奏真的令我“如听仙乐耳暂明”,而钢琴、小提琴的演奏更令我们渐入佳境,不由发出“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的由衷评价。在精彩的欢迎仪式结束后,我们认识了各自的学伴,我们随着他们到了对应的班级。我们的座位都被安排在了第一排,可以看出光仁对我们的到来十分在意,我们也不胜感激。 

  在台湾光仁中学的课堂上,我们感受到了台湾学生的活泼与自信,他们在课上的气氛很活泼但又不失严肃,师生关系十分融洽且互相尊重,这种新型的师生关系是我们需要学习和借鉴的。 

  我体验了他们有趣的英语外教课程、数学课、地理课、体育课、语文课、音乐课和特色的社团课。外教课上,我们和老师用pad共同做了游戏,培养了团队合作的能力,她也给我们出了一些关于中国古代历史和文化的题目,让我耳目一新。数学课,他们主要培养学生对数据的分析和归纳能力,符合时代的要求。语文课上,老师带着我们学习了三国演义中的草船借箭,并了解了故事的背景,他们重视古代文言文,更重视事件的时代背景。体育课上,我和光仁的学生们一起打羽毛球,很是快乐。我们一起学习弹奏乌克丽丽,获益匪浅。当我来到他们的篮球社团,我被深深震撼,男生女生共同在球场上奔驰,他们每次进球都不是单单靠个人,而是整个团队的努力和合作,他们不会练习各种花哨的运球,只是不断练习基本投篮和上篮。这也许是我们需要学习的精神,从小做起,踏踏实实地走下去。 

  我们的学伴们非常热情,他们帮我们拿来午餐,吃完后总会问我们有没有吃饱,见我们无聊,就会带我们在校园中散步聊天。偌大的校园,有了他们的陪伴,让我们不再有丝毫的陌生感,取而代之的是亲切,发自于内心的亲切。有的同学刚开始多少有些“内向”,但是不久我们就十分熟悉了,谁也不会因我们彼此身处两岸而避而趋之,他们和我一样,也对大陆的情况十分关切。在我们一问一答件,我们无不对彼此的生活怀着向往和憧憬。 

  考虑周全的学伴在下午带我们到了西门町,那里的繁荣景象可谓“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢”,琳琅满目的商品令我目不暇接,大街小巷的美食更让我垂涎三尺,艺人们出色的表演使我目瞪口呆。一位弹奏竖琴的老人安静地弹奏着,我走在满是行人的街道上被那音乐陶醉,心中很是踏实与满意。 

  回到宾馆,我瘫倒在舒适的床上,放才意识到,这已是我和台湾光仁中学的伙伴们共同学习的最后一天了。此时的我不知想些什么,旅行已经到了一半?我反复问自己,始终没有答案。 

  第四天 

  这是和学伴相处的最后半天,但喜悦立刻掩盖了分离的苦痛。今天我们要和学伴共同完成一个名叫城市探险的活动,我们也就要根据活动规则,到台北这座美丽的城市各个地方,寻找“线人”,完成任务,得到密码。尽管我们没有将每个任务都完成,尽管我们走了许多路,但是没有一条路是错路、不该走的路,因为每条路都是陌生的,都是值得探险的,并都留下了我们和学伴们的足迹和回忆。回到学校的我们虽然很累但仍然非常开心能有这样一次经历,但是,就要说拜拜了。 

  中午,我在台湾光仁中学吃了午餐,与活泼可爱的同学们合了影,就不得不动身离开光仁了。分离时,我想了许多许多。我想到了有时对热情的学伴是否过于冷漠,想到了对这里的课堂是否有些不在意,想到有些话还没给那里的同学和老师说……而考虑这些又有什么用处?我问自己。现在我只能告别,人就是在失去后才会想要拥有。想到这儿,我的泪水在眼眶中打转,却再也转不回来,我径直走出校门,没有回头,“学伴们,别误会我,我真的不是绝情。” 

  上了大巴,不知该干什么,于是我当下无事可干,至少没有该干之事。罢了罢了!想着,我躺在座位上,望着上方。这种心态可以起个名字——失落感。我出声地说了一次,发觉这三个字并不令人欣赏。 

  这天下午,我们到了海边。野柳地质公园,早有耳闻,风蚀、海蚀形成的自然风光令人心旷神怡。“从未到这样美丽的海滩!”我们纷纷赞叹。晚些时候,我们离开野柳,到了九份,那是一个美丽古朴的老街,在那里,我们居高临下望着大海和天边,一边吃着芋圆,有了宠辱偕忘的感觉。 

  晚上,我们一起到了西门町,我和伙伴们一起漫无目的地走着,我又见到了那位弹竖琴的老人,少了学伴们的陪伴,有些慌张和迷茫。 

  第五天 

  最后一天,我们去了台北动物园、台北市孔庙以及台北故宫。 

  在台北孔庙,我看到了独特的闽南建筑风格,优雅的弧线和雕梁画栋相结合,令人叹为观止。更神奇的是每一幅壁画竟然都有着相应的历史典故。游览了台北孔庙,我看到了两岸的对文化的共同认可。台北故宫远比我想象的丰富,一件件文物都有它们的由来、经过。那些我只能在屏幕上看到的文物,比如翠玉白菜、肉型石,通过这些,我看到了人类的智慧。 

  在台湾的最后一个晚上,我们本没有活动,但是我们一行人没有在宾馆里娱乐,只是在附近转转,我非常喜欢这种自由。 

  第六天 

  在台湾的最后半天,我们到了手信坊,了解并品尝了台湾美食凤梨酥,并学会亲手制作凤梨酥。品尝自己的“劳动成果”,妙不可言。 

  吃过午餐,我们便踏上归程,望着渐渐看不见的台北101大楼的塔尖,我内心虽然有些难过但更多的是期待,我期待着下次来到台湾能再见到学伴们。 

  回到了大陆,也就意味着回到原来紧张有序的学习生活。我回想台湾之行,仿佛是一场梦。六天的时间每天都很充实,但是总觉得一晃就过来了。此时的我甚至能想到出发时的感受,更甚至我在每一刻的感受。一路上,我看到了太多、遇到了太多、告别了太多,但终究回到了原来的生活圈。人生就像一次旅行,开始、结束时的心情也一定有所不同,那么趁我们还在旅行的开始,好好珍惜这场旅行的每一秒,等到结束就不会后悔和羞愧。 

上一篇:徐州一中师生赴台与台湾光仁中学结对交流

下一篇:徐州市政府审议并原则通过“55条惠台措施”

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893 进入后台您是第 个访客

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号