徐台渊源
徐台渊源 您的当前位置:首页 >  > 徐台渊源 > 徐台渊源
那一抹醉人的乡愁,挥之不去
来源:徐州与台湾 时间:2020-06-02 浏览次数:

 

 三十年前,你从柳树梢头望我,我正年少,我圆,人也圆。三十年后,我从椰树梢头望你,你是一杯乡色酒,你满,乡愁也满——《台湾诗选-乡色酒》。这首《乡色酒》与余光中的《乡愁》齐名。你听见远方传来的歌声吗?你知道它的歌者吗?他,就是家乡大运河的乳汁哺育成长起来的当代台湾著名诗人舒兰。 

  舒兰,本名戴书训,笔名林青等,大运河畔的江苏省邳县戴场村人,1931年生。父亲戴维成,母亲张振英,排行老五。舒兰出身在一个破落的地主家庭里。舒兰的母亲,则是一位贫苦农家扎彩匠的女儿,正直、善良、勤劳、美丽。因父亲早逝,舒兰很小就只跟母亲生活,学做各种农家活计。由于刚会走路就跟随母亲下地,白嫩的小脸被太阳晒得油黑,家中的大领,便给他起了个黑五子的小名。 舒兰七岁入学,九岁随叔父去京,进香山慈幼院读书。在北京,叔父给他讲万里长城的由来,讲京杭大运河的开凿,领他看一个个中华民族古老文化的发祥地,在他幼小的心灵里,最初播下了爱的种子。一年后返乡,他先后在邳县戴圩村尚志小学、徐州正德中学就读,初步学得了社会科学和自然科学的基础知识。他聪敏多能,兴趣广泛,受交友,好运动,喜画水墨画,二胡也拉得悦耳动听,但尤其酷爱读诗写诗。在徐州大彭中学时,常和同学吕道 雅等人临登云龙山,高吟东坡诗句,抒发壮怀理想,还在户部山项羽的戏马台前,历数著名诗人谢灵运、储光羲、张籍、苏轼、文天祥等人留下的壮丽诗篇,慷慨悲歌,发誓为国争光,为家乡争光。1948年,他以林青的笔名开始发表作品。19489月,淮海战役前夕,徐州市及附近各县的大中学校都纷纷南迁,舒兰被迫随校离乡。从此,他矢志笃学,茹苦不怠,五十年代毕业于台湾大学中文系,多年来创作其甚丰。有诗集《抒情集》;研究文集《五四时代的新诗作家和作品》、《抗战时期的新诗作家和作品》等。其中有些文集,为中国现代文学的深入研究,提供了一些比较难得的资料。 

舒兰是家乡的黄土养育大的。他的诗歌里,充满了浓郁的乡情。早期,他思念生他养他的土地,思念他的学校、家庭,思念儿时雪地上的芝麻秸,思念走后夜露润湿的蝉鸣”——这方面的诗作,有泪有笑,也有美丽的憧憬。 然而,三十年过去,他朝思暮盼,白了黑发,由于种种人所共知的原因,竟与家乡的亲人、土地长期隔绝,音讯不通。这是多么悲哀的一幕呵!由此他的诗,浙浙流露出欲归不能的无尽的乡愁我从椰树梢头望你,你是一杯乡色酒, 你满,乡愁也满——《乡色酒》虽然,根须伸了又伸,却总不能触及,生我的乡土——《瓶竹》 面对瓶壁一样的阻隔,欲归不能归地,他的心何等痛楚!他没有忘记,还在刚懂事的时候,母亲就给他讲起乡亲们的深情,说:要不是戴场人的心眼好,咱寡妇娘们,有点地日子也难熬。他没有忘记,放暑假回来,他书包一放,就跟伙计们耪地。伙计们跟他开玩笑,把耪掉的小草都给栽上。还有,他的母亲,寒冬腊月里,每夜起来喂马,谁劝也劝不住。也许是诗人听见了家乡含泪的呼唤,舒兰到底还是从无限的忧伤中解脱出来了。醉了,醉成一只飞蛾,一只扑火的飞蛾。醉了,醉成一只彩蝶,一只渡海的彩蝶。醉了, 醉得壮烈,醉得辽阔——《醉了》。这情浓似酒的,不就是舒兰眷恋乡土、向往归来的深情呼声吗?风物总是家乡好,羊背阴晴入面来。诗人呵,家乡正把你深情的歌声,编织成一只只迎春的花环。看,两岸亲人一堂欢聚。 

上一篇:台湾诗人舒兰故居的故事

下一篇:跨越时空的情与爱

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号