徐台渊源
徐台渊源 您的当前位置:首页 >  > 徐台渊源 > 徐台渊源
跨越时空的情与爱
来源:徐州与台湾 时间:2020-07-17 浏览次数:

 

尹克华,丰县华山镇尹长庄村人,高小文化,高大潇洒。1948年秋,时年20岁的他,丢下新婚一年多的娇妻和出生二个月的幼儿,和本村几个青年,带着行李去徐州报考济南第三联中。

当时,徐州进步青年学生正闹学潮,考试无法进行。他们在徐州停留两周,搭乘流云学生号火车专列南下,来到湖南长沙,经国民政府整顿后,设立联中,推选王智信任校长。

由于时局紧张,战事频繁,学潮不断,经费不足,学校被迫宣布解散。

尹克华与几个同乡由湖南去杭州、上海、海南,辗转到了台湾。后考入师范学校,毕业后,以优异成绩,分到桃园县六里乡中学任教。

妻名刘德芳,当地有名富豪家千金,梳两条粗黑大辫子,俊秀漂亮,读过私塾,知书达理。自丈夫走后,杳无音信。她把深深的思念埋在心里,上孝敬年迈的公婆,下哺育幼小的婴儿,任劳任怨,无怨无悔。白天人前,强笑装欢,夜深人静,偷拭泪珠……

194811月,丰县全境解放,刘德芳这位千金小姐,报名参加互助组,和妇女们同吃同劳动,一段时间后,各样农活拿得起,放得下,不论是割种锄耙,还是晾晒收藏,均是一把好手,乡亲们都夸她心灵手巧。

文革时期,刘德芳白天在生产队干活挣工分,夜晚在家挑灯纺花织布,换些零钱,补贴家用。红卫兵不分青红皂白,说她是搞资本主义的臭台属,戴上高帽子,押上大会,批斗了好几天。

有些好心的大妈二婶,劝她改嫁,找个合适的人家,省的受苦遭罪。她听后摇头,坚决地说:俺活着是尹家门的人,死了也是尹家门的鬼!

日出日落,年复一年,时光如白驹过涧,当年俊俏的刘德芳,被沧桑的岁月染得鬓发霜白,已是四世同堂的人家。

尹克华赴台后,无时无刻不在牵挂父母妻儿,故一直未娶。他坚信大陆有他一家老小,早晚能有破镜重圆的一天。每逢中秋春节,他总是默默地来到大海边,隔海遥望,朝大陆的方向跪拜,祈祷夙愿成真。

皇天不负有心人,1987年,两岸开始民间交流合作,寒冰得破,尹克华向大陆发出寻找妻儿的信件,多封未果,石沉大海。

1996年秋,终于有信件几经周折转到了刘德芳手中,她百感交集,失声痛哭……

同年十月,尹克华如愿以偿,回到了阔别半个世纪的家乡。

刘德芳紧紧握住丈夫的手,凝视良久,老泪纵横。尹克华泣不成声,断断续续地说:贤妻啊,父母你给养老送终,又给我养了一群儿孙,真难为你了,我亏欠你的太多太多了……

两双手久久相握不放,紧紧握住的是半个世纪情和爱呀!

后来,尹克华办理了来丰县定居签证手续,他终于落叶归根,和老伴团圆相聚,尽管耄耋之年,步履蹒跚,相扶相携,夙愿实现,尽情地享受和平盛世带来的天伦之乐!

上一篇:那一抹醉人的乡愁,挥之不去

下一篇:徐州台胞:用文字留住乡愁

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号