徐台渊源
徐台渊源 您的当前位置:首页 >  > 徐台渊源 > 徐台渊源
徐州台胞:用文字留住乡愁
来源:徐州与台湾 时间:2020-08-13 浏览次数:

 

一个人,大概从离开故乡的那刻起,便开始懂得了乡愁的滋味。那滋味,越咀嚼越令人沉醉。要留住乡愁,不仅仅是留住影像,留下建筑,还要留住绵长的记忆和浓浓的情感。对一群漂泊在外地的游子来说,何以解乡愁?就是写下记忆、抒发情感,用一行行文字回望并宣传故乡的历史人文、风土人情、发展变化…… 

  乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。乡愁是一件刻骨铭心的事。1949年,两万余名徐州人到达台湾,他们没有想到这一别就是三十多年。家乡北望,这批徐州人纷纷把自己的思乡泪,变成一行行的文字,形成一册册书籍,诉说着两岸的血肉关系。 

  虽然远离故乡了,却无时不在思念着故乡的山山水水,风土人情。故乡不得相见,他们便用笔墨深情地描述,记载在册,寄托乡愁。 

  几十年来,徐州籍台胞通过各自同乡会编辑出版了《徐州文献》、《丰县文献》、《萧县文献》、《砀山文献》、《邳县通讯》、《睢宁乡讯》、《宿迁乡讯》等近十个刊物,计有3000多万字。这些刊物包含人物回忆、纪念文集、历史掌故、家乡礼俗等内容,受到两岸读者欢迎。 

上一篇:跨越时空的情与爱

下一篇:台湾青年徐州创业收获爱情

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号-1
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号