魅力徐州
徐州区划 您的当前位置:首页 >  > 魅力徐州 > 徐州区划
睢宁县
来源:徐州与台湾 时间:2014-02-11 浏览次数:

 睢宁县概况

【综述】 睢宁县紧紧围绕“建设满意睢宁、跨入小康社会、冲刺全国百强”的“十二五”奋斗目标,实施园区提振、镇域崛起、产业培育、中等商贸城市建设、发展环境提升、民生改善“六大行动计划”,加快推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化进程,经济社会发展较快。2011年,全县地区生产总值完成252 .36亿元,比上年(下同)增长13.8 %,总量在全省排名前进两个位次;全口径财政收入完成41.3亿元,其中公共财政预算收入完成20.2亿元,增长56.1%,增幅全省第三、全市第一,总量在全省前进6个位次,连续五年荣获省“财政收入增收表彰县”称号。规模固定资产投资实现124.7亿元,增长28%,增幅全省第二、全市第一。实施92个总投资464亿元的“三重一大”项目,累计完成投资超百亿元,其中近30个重大产业、重大城建、重大基础设施项目竣工投产或完成年度建设任务。全社会消费品零售总额实现73.75亿元,增长18.1%,增幅全市第一。全县实际利用外资突破1亿美元,增长95.7%,总量在全省前进三个位次,增幅全省第五、全市第二。自营出口完成2.25亿美元,增长1.2倍,增幅全省第二,全市第二,总量在全省前进七个位次。全县有7项指标总量在全省排名实现进位。

工业  规模工业企业快速发展。2011年,全县规模工业企业235家,实现产值380亿元、利税60.6亿元。销售收入超亿元工业企业76家,净增66家;入库税收超千万元工业企业9家,净增6家。工业主导产业加速集聚。初步形成了白色家电、纺织服装、皮革皮具、金属机电、医药化工等“五大产业”,2011年实现产值266亿元,对全县工业经济贡献度超过70%。高新技术和新兴产业发展良好。2011年,高新技术产业产值完成121.6亿元,实现“一年翻番”;新兴产业产值完成101.4亿元,实现“一年增两倍”。规模工业企业设立市级以上研发机构超过60%。重化工业比重逐步提升,工业化中期的曙光初步显现。

农业   2011年,全县农业总产值完成95.1亿元,实现“四年翻番”。粮食总产量8.85亿公斤,实现“八连增”。高效设施农业迅速壮大。高效农业80.3万亩,设施农业19.1万亩,规模养殖场(小区)1600余个。适度规模经营面积67.8万亩,占全县耕地面积近一半。农业产业化水平持续提升。截至2011年底已有广东温氏集团等28个国内外知名农业龙头企业相继落户。县级以上农业龙头企业159家。农民专业合作组织成员近17万户,占农户总数的60%。建成腾博农业、坤特种苗、佳禾稻麦、和康源种禽、肉羊研发中心“五大种源基地”。推广规模生态健康养殖,发展农业循环经济,推动了全县畜牧业转型发展。农业基础设施加速完善。累计投入近10亿元,完成小型农田水利、水库除险加固、中小河流治理、高标准农田建设等一大批农业基础设施工程。全县农业发展优势持续巩固,农业现代化进程不断加快。

第三产业   2011年,全县服务业增加值完成92.1亿元。商贸服务业繁荣活跃。实施“家电下乡”和“以旧换新”工程,累计销售产品25.7万台(部)。推进“万村千乡市场”工程,建设改造农家店362家。旭旺超市成为国家“万村千乡市场工程”试点企业。金融服务业不断壮大。全县有包括江苏银行、江阴农商行等银行业金融机构14家,2011年末存款余额186.9亿元、贷款余额98.3亿元。现代服务业加快发展。大力推进制造业企业主辅分离,积极发展新型生产性服务业。睢宁科技创业园创成省级现代服务业集聚区,江苏八里钢铁物流园、老城中央商贸区、金港国际建材家居广场创成市级现代服务业集聚区,累计入驻各类科技和现代服务业企业670余家。电子商务发展迅速,2011年实现营业收入近10亿元。沙集镇成为国家、省农村信息化工作试点。全县服务业发展规模不断壮大、层次持续提升。

招商引资  先后在上海、苏州等地举行10多次招商引资活动,签订千万元以上合同项目225个,其中亿元以上项目72个,合同引资额222.4亿元。当年共开工固定资产投资1000万元以上项目130个,实现固定资产投资90.8亿元。

对外开放  2011年全县有外资总数53家,实际利用外资突破1亿美元,增长95.7%,总量在全省前进三个位次,增幅全省第五、全市第二。自营出口完成2.25亿美元,增长1.2倍,增幅全省第二,全市第二,总量在全省前进七个位次。

园区开发  截至2011年底先后设立了县经济开发区、宁江工业园、八里金属机电产业园、桃岚化工园、临空产业园、现代农业示范区、沙集电子商务产业园等专业园区,以县经济开发区为龙头,形成了“各具特色、优势互补、错位竞争”的七大发展板块。2011年,园区业务总收入超过600亿元,其中规模工业产值实现226.8亿元,占全县规模工业产值近60%,园区集聚拉动作用不断增强。沙集再生资源利用产业园、王集食品加工产业园加快筹建。

城乡建设  一是基础设施条件不断改善。永安桥等4座桥梁、永昶西路等11条道路建成通车,铺设改造供水管网10公里、截污管网11公里、燃气管道46公里,城区路桥管网不断完善。镇区垃圾中转站、生活污水处理厂等设施加快建设。累计投入近9000万元,修建镇村道路近130公里、农村小型公益农桥近百座,镇村基础设施不断改善。二是城乡面貌不断改善。加快景观类工程建设,花径、徐沙河景观带对外开放,白塘河湿地公园湿地形态基本形成。完成八一路、中央大街和睢河北路等绿化景观工程,城区人均公共绿地面积达12平方米。开展镇区绿化“百日会战”,镇区新增绿地26.6万平方米,新建街头游园27个,城乡面貌焕然一新。

民生实事与社会保障   投入12.8亿元,实施10大类66项为民办实事工程。实施“家门口就业”和“家中创业工程”,新增转移农村劳动力超万人,城镇新增就业近7000人。全县纳入城乡低保人数达6.2万人,基本实现应保尽保。新型农村养老保险参保31.1万人,参保率达99%。建成100套经适房和720套公租房,100套廉租房完成主体工程。实施脱贫攻坚项目114个,5.7万名年收入低于2500元的贫困人口实现脱贫,圆满完成“四年消除绝对贫困”的奋斗目标。全县城镇居民人均可支配收入1.45万元,增长18.8%,增幅全省第一;农民人均纯收入8384元,增长19.4%,增幅全市第一。

精神文明建设   深入开展精神文明创建活动,累计创成市级以上文明行业31个、文明单位22个。积极推进公民道德素质建设,有2人被评为市级以上道德模范,宋玮获“中国好人”称号。制定公务人员问责办法和大众行为规范,推行政风民风“双严管”,深入开展“睢宁人民好榜样”、“睢宁干部好榜样”等评选和“诚信五创”活动,逐步形成“守法守信、向上向善”的良好民风。柳琴戏《鸟语花香》等获得11项国家级大奖,“舞动乡村”活动成为群众文体活动特色品牌,成为基层和谐社会建设有效载体。

社会事业   科技工作取得新成果。组织申报省级以上科技计划项目40个,完成专利授权235件,荣获全国“科技进步先进县”称号。教育事业再上新台阶。继续实施“校舍安全”工程,投入6536万亿元,改扩建校舍9万平方米。教育教学质量稳步提升,中考成绩连续两年全市领先。文体事业开创新局面。新体育场建成投入使用。在全省率先完成村级“农家书屋”建设。在全市率先完成“农民体育健身工程”建设。卫生事业取得新进步。基层医疗卫生机构综合改革顺利推进。全面实施基本药物制度,让利群众4500余万元。人均基本公共卫生服务经费提高到25元。人口计生工作实现新突破。低生育水平持续稳定,出生人口性别比逐年下降。人民武装、青年、妇联、工会、物价、人防、防震减灾、外事、侨务、档案、气象、县志、民宗、科协、红十字会、关心下一代等各项工作也都取得了显著成绩。

社会秩序  安全生产保持平稳。加强安全生产监管,深入排查整治隐患,各类事故起数明显减少。社会治安明显好转。强化社会治安基层基础工作,初步建成了街面巡逻防控、社区治安防控、单位内部防范、科技监控四大网络,治安防控能力显著增强,连续6年被评为省“社会治安安全县”。信访稳定成效显著。坚持用群众工作统揽信访工作,实施重大事项社会稳定风险评估制度,逐步完善社会矛盾大调解机制,进京去省上访批次、人次分别下降了51%、47%,社会和谐程度持续提升,是全省“信访工作先进县”。

生态建设  以国家级生态县创建为目标,开展美好城乡建设行动。大力发展循环经济和清洁生产,全面关闭石灰窑和私砖瓦生产企业。切实抓好大气污染治理,空气质量良好天数不断增多。实施“青山绿水”和“进军荒山”等工程,全县森林覆盖率达37.3%。开展环境保护专项行动,突出抓好重金属污染、突出环境问题和医疗废弃物专项整治,城乡环境更加整洁美观。

【农田托管】 首创“农田托管”的生产经营模式,既解决了农村劳动力不足的问题,又促进了优良品种、先进技术和机械的推广应用,实现了土地的规模化、集约化经营,取得了“节本、增产、增效”的良好成效。2011年,全县共托管水稻、小麦、玉米20万亩,亩均节约成本50-160元左右,增产增收150元左右。释放了约5万名劳动力,增加了农民收入。《农民日报》头版头条对“农田托管”模式进行了报道。睢宁县“农田托管”主要采取三种模式:一是全程托管。对全家外出的农户或是无劳动力的农户,对其农田实行全程托管。机耕、施肥、播种、植保、机收等环节均由合作社承担。二是自选式托管。因工作量大、劳动力少,需要合作社提供帮助的,由农民自主选择服务项目。合作社根据作业安排,调度机手、机具及时提供作业服务。三是流转土地农田承租。通过签订转包合同的方式,合作社承租部分外出村民的农田,统一经营。

【电子商务】 2011年,睢宁农村电子商务发展迅猛,截至年末,全县农村共有网商1600余人,开设网店近2300家,年销售额突破7亿元;电子商务应用企业23家,年销售额超过1.3亿元。睢宁县沙集镇成为“中国社会科学院信息化研究中心调研基地”;省经信委等四部门授予睢宁县沙集镇东风村“江苏省农村信息化应用示范基地”称号。

为在全县范围内加快推广电子商务,睢宁县出台了《睢宁县关于加快电子商务发展的暂行意见》,为全县电子商务发展提供政策支持和保障;同时加快规划建设沙集电子商务产业园,通过引导企业入园经营,培育壮大本土电子商务企业,促进电子商务产业集聚发展。目前,睢宁已形成了以沙集家具、八里钢材、李集小饰品、邱集鸭制品等为特色的网商群体,电子商务已成为睢宁特色产业。

【群众文化体育工作建设】 睢宁县以“舞动乡村”作为新形势下开展群众文化体育工作良好平台和突破口,推动全县群众文化体育工作大发展、大繁荣。建设覆盖城乡的体育健身基础设施网络,打造“10分钟健身圈”和农村“15分钟健身文化圈”,在全县16个镇建成了镇级全民健身中心,在397个行政村(社区)完成了“农民体育健身工程”建设。借助“舞动乡村”平台,在全县农村大力推进“舞动乡村示范村”、“示范性文体大院”和“文体示范户”等农村群众文化网络建设。2011年11月底,值新体育场竣工之机,举办睢宁县首届“舞动乡村”群众性体育展演,全县17个镇(开发区)和机关企事业单位约13000人参加了活动,掀起了睢宁县文化体育活动新高潮。

【睢宁县“妇女儿童之家”建设】 睢宁县将“妇女儿童之家”建设纳入睢宁县委、县政府2011年为民办实事工程,明确职责、加强领导,整合资源、创建品牌,统一标准、规范实施,以点带面、示范推动,严格考核、求得实效。到2011年底,全县各村(社区)的妇女儿童之家全部挂牌,创建省级示范点三个、市级示范点两个。

【徐州千百度鞋业有限公司】 徐州千百度鞋业有限公司是由南京鸿国国际控股有限公司与香港华谊企业有限公司合资设立。该项目总投资2.5亿元,规划建设厂房及附房约10万平方米,目前一期工程已全面竣工投入生产。2011年该公司实现销售收入6.03亿元,税收6500万元,安排6000余人就业。

【金港国际建材家居广场】江苏睢宁金港国际建材家居广场由徐州衡锦置业有限公司投资兴建。项目固定资产投资2.6亿元,规划建设总面积为55680平方米的精品建材馆、精品家具馆、建材五金综合市场与仓储物流园。一期精品建材馆(约26000平方米)已建成并投入运营,入驻各类品牌家居建材商家93家。二期工程(约36500平方米)建材五金综合市场主体基本完区,计划于2012年5月底投入运营。规划到2015年,入驻品牌商家达到1200家,成交额达到20亿元。

【睢宁体育中心】 睢宁县体育中心座落在县新城区,占地约110亩(体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心等),总投资约2亿元。
县体育场根据场地布局共分为4个区、15646个座位,内设400米标准混合型跑道、280平方米LED显示屏,能够满足晚间比赛及现场转播的灯光照明及规范的音响、弱电、安全监控等系统。3000座位体育馆、25米×8泳道恒温游泳池和3000平方米的全民健身中心,主体工程正在建设。计划到2012年10月底竣工。

上一篇:沛县

下一篇:新沂

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号-1
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号