魅力徐州
徐州区划 您的当前位置:首页 >  > 魅力徐州 > 徐州区划
邳州
来源:徐州与台湾 时间:2014-02-15 浏览次数:

邳州位于江苏省最北部,是东陇海产业带最具活力的新兴工贸城市,也是大运河沿岸富有深厚文化底蕴的现代化生态城市。全市幅员2088平方公里,辖21个镇、4个街道办事处、1个省级开发区,490个行政村(居),人口180万,是江苏省第二人口大县,是全国著名的板材之乡、大蒜之乡、银杏之乡、玉雕之乡、书法之乡、民间艺术之乡。
邳州是江苏文明的最早起源,境内大墩子文化遗址距今已有6000年的历史。夏朝奚仲建邳国,秦朝置下邳县,北周始建邳州,中华民国元年废州改置邳县,1992年撤县建市,经历了楚汉相争、三国角逐、宋金交兵以及闻名中外的淮海战役,是中国工农红军第十四军军长兼政委李超时、共和国最小的革命烈士小萝卜头的故乡,是王杰精神的发祥地。邳州文化底蕴深厚,旅游资源丰富,境内国家级银杏博览园、艾山省级风景名胜区、巨山风景区、土山关帝庙、天下水杉第一路、京杭大运河等自然风光和人文景观交相辉映,成功创建为中国优秀旅游城市、全国林产业第一县、全国粮食生产先进县、全国科技进步先进市、全国文化先进市、江苏省文明城市、江苏省卫生城市和江苏省园林城市。
近年来,邳州市在省委、省政府和徐州市委、市政府的正确领导下,大力弘扬昂扬向上、坚韧挺拔、心无旁骛、精诚团结的“水杉精神”,抢抓全省加快苏北振兴、沿海开发、徐州老工业基地振兴等历史机遇,围绕“跨越发展、富民强市”主题,“转型升级、创新创优”主线,全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,扎实推进“三重一大”,深入实施产业培育壮大、城镇统筹发展、高效农业提升扩面、和谐邳州建设“四大计划”,加快推进工业经济、城镇建设、农业产业、社会事业和管理“四个转型”,全市经济社会实现了更好更快发展。2012年,全市地区生产总值532亿元,同比增长14.1%;公共财政预算收入42.1亿元,增长20%;全社会固定资产投资392亿元,增长22%;城乡居民人均收入分别达到21155元、11470元,增长17 %和15.5%。全面小康社会建设取得重大成果,25项小康完成24项,5项核心指标全部达标;全国百强县排名跃居至第56位,比去年提升了11个位次。
2013年,是邳州全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是全面小康的检查验收之年。邳州将深入学习领会和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕“全面达小康、开启新征程”奋斗目标,以提高经济增长质量和效益为中心,以“八项工程”为抓手,以“三重一大”为重点,按照“稳中求进、更好更快、开拓创新、扎实开局”的总体要求,深入推进“四大计划四个转型”,加快转型升级,加快城乡发展,增强创新驱动,增强内生动力,着力保障和改善民生,努力实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

上一篇:新沂

下一篇:贾汪区

Copyright 2012-2013 All Right reserved 版权所有:中国共产党徐州市委员会台湾工作办公室 苏ICP备14046035号
地址:徐州市新城区昆仑大道1号 联系电话:0516-83701893

友情链接:徐州中央吸尘, 徐州电动三轮车, 徐州标识, 徐州地暖, 徐州装饰线条徐州苗木徐州度假徐州阳光房门窗徐州太阳能发电徐州变压器

苏公网安备 32030302000263号